Автор: Алисия 747

Взаимоотношения
1 месяц назад

Кризисы и вера

Кризисы, как и войны, безусловно, имеют свою экономическую и политическую подоплёку. Но даётся нам это для врачевания общественных болезней. Вроде горького, но необходимого лекарства. Ведь всякое бедствие, даже война, имеет не только страдательную, но и очищающую и отрезвляющую составляющую.

 

Нынешняя общественная болезнь- это настроенность на личное благополучие в этом мире. Личное благополучие и успешность сделались для многих целью жизни. Причём "личные" они настолько, что многие избегают даже семейных союзов, чтобы не делиться "своим". Люди стали особенно корыстолюбивы. С каждого своего действия хотят получать материальную выгоду, или по-старому- корысть. Получать со всего, с чего можно и с чего нельзя. Рабочие и служебные места занимаются исключительно ради корысти, независимо от способностей, призвания и моральных принципов. Так же в большинстве выбираются образование и род деятельности. Поменьше вложить и побольше получить- таков жизненный идеал нашего времени. А разве среди нас мало таких, для кого беззаботно есть, пить и веселиться- предел мечтаний? В Евангелии Иисус Христос называет такое устроение "безумным": "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк.12, 20-21).

 

Богатство, прибыль, обеспеченная жизнь сами по себе не грех, если они не являются единственной нашей целью. Но если мы ищем и добиваемся их лишь для того, чтобы беззаботно жить, никому ни в чём не помогать- это и есть безумие, о котором говорит Господь. Бессмертная человеческая душа не может насытиться временными благами. Это видно хотя бы из того, что люди не останавливаются в стяжании богатства. Некоторые, имея гораздо более, чем необходимо для жизни, стремятся иметь ещё более, в тысячи раз более того, чем они могли бы воспользоваться. А душа, которую "накормили" миллиардом, так же "голодна", как и та, которую "накормили" пятью тысячами. Земные сокровища- не её пища: "Ибо жизнь человека не зависит от его имения" (Лк.12, 15).

 

Иногда бывает и такое, что человек достаточно богат, а ему всё мало и мало. И вся его жизнь направлена только на то, как ещё больше приумножить и без того несметные богатства. При этом душа человека погибает для вечной жизни. Мы стали слишком многого желать для себя в этом мире и слишком мало богатеем в Бога. А ведь Евангелие чётко говорит- довольствуетесь тем, что есть. То есть, услаждая и украшая свою жизнь (а возможности для этого сегодня колоссальные), мало заботимся о духовном. А Святые, наоборот, всё раздавали, чтобы спасти душу. Мы, конечно, так не можем, нам хотя бы научиться ограничивать свои разросшиеся потребности.

 

Если бы мы, приступая ко всякому делу, испытывали его не на материальную выгоду, вернее, не только на неё, но и на пользу, и, при этом, всякое дело, не приносящее пользу душе, считали истинно бесполезным и отвергали, то, глядишь, обошлось бы и без кризиса. В жизни всё должно быть целесообразно. А когда мы забываем Бога, то приходит кризис или другое бедствие, а Он нас помнит и не даёт окончательно пропасть: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28,20).

Стоимость поддержки

22.2 у.е.

История стоимости

Стоимость поддержки пока не менялась
Комментарии
Похожие посты
Семья
6 месяцев назад

Автор:

Anzhela83

Анжела

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
224 0
Еда
4 месяца назад

Автор:

Анонимный

Любимое блюдо!

Поддержка: 11.1 у.е.
Поддержать
112 2
Еда
6 месяцев назад

Автор:

Анонимный

Такого повара вы еще не видели!

Поддержка: 11.1 у.е.
Поддержать
227 1
Работа
9 месяцев назад

Автор:

Varvarra

О вечном...

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
219 0
Взаимоотношения
3 месяца назад

Автор:

Алисия 747

О помощи

Греческий архимандрит Андрей (Конанос) пишет: "Что есть помощь? Бог приходит в нашу жизнь не для того, чтобы нас приласкать, а чтобы помочь идти вперёд. А это бывает не тогда, когда тебя ласкают, а когда толкают вперёд...Бог часто не слышит наших молитв для того, чтобы мы могли стать ответственными людьми. А многие, к сожалению, приходят в Церковь, думая, что магическим образом решат свои проблемы и Бог сделает за них всё. А ты сам что будешь делать? Надо самому попытаться делами достигнуть в жизни того, чего ищешь на молитве. Когда мы молимся об одном, а делаем совсем другое, т.е. на словах говоришь о своём желании, а на деле хочешь ли ты этого?

 

Христос хочет соработничества с твоей стороны. Ты тоже должен приложить усилие. А многие из нас, к сожалению, не делают ничего, поэтому трудности, которые нас посещают,- это уроки для нас, чтобы мы поняли: что-то идёт  не так, и время проходит, а жизнь наша не меняется. Чтобы мы поняли свою ошибку. Может пройти целый год, пока мы её поймём. Потом в какой-то момент можешь проснуться и сказать: "Я что-то делаю не так". И пойми, что именно...Жизнь- трудная вещь. И у кого есть сильное желание, тот его осуществит. Если ты готов, оно сбудется. А если не готов, жизнь заставит тебя подготовиться.

 

Даже нерешение проблемы, трудности, неудачи, препятствия, двери, захлопывающиеся у тебя перед носом,- всё это заставит тебя задуматься: "А почему захлопнулась эта дверь? Чего мне не недо было делать, а что надо было? Что изменить? Как исправиться?"- вот что вы скажете.

 

Итак, почему же наши молитвы бывают не услышаны?..Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться...А сколько времени молишься?..Я знаю только одно: что бы ни происходило, это происходит от любви, мудрости со священной целью- чтобы ты продолжила идти вперёд и чему-то научилась. Иногда Бог хочет, чтобы ты научилась быть настойчивой, чтобы пыталась опять и опять, чтобы прикладывала усилия, боролась; а в другой раз хочет научить тебя терпению:- подожди, дитя Моё, не спеши! Тебе надо выучить слова "терпение", "ждать", "молиться", "готовиться". Так будут услышаны твои молитвы... То, что ты хочешь, тебе не всегда во благо...

 

Пусть твой ум учится быть гибким...Если ты будешь упорствовать и слишком упрямиться, то будешь много страдать в жизни. Нам придётся получить массу ударов, пока мы не научимся приспосабливаться там, куда нас поставила жизнь...Определённые обстоятельства изменить невозможно. У моего друга ребёнок с синдромом Дауна. Он не может просить Бога, чтобы ребёнок был здоровым. Просто такова данность. А о чём может помолиться? "Боже, дай мне терпение полюбить этого ребёнка, моего ребёнка, таким, какой он есть!"

 

Сейчас скажешь мне: -Откуда же мне знать, когда стоять на своём, а когда нажать на тормоза, когда дать задний ход, а когда двигаться вперёд? Здесь необходимо ещё одно- рассудительность...Будем молиться Богу: "Боже, просвети меня! В чём мне упорствовать, что изменить, а что принять таким, какое оно есть!" Эта молитва бывает услышана. А если молишься о чём-то абсурдном, твоя молитва не будет услышана, и ты будешь только изводить себя. А потом обвинишь Бога, будто Он не ведает, что творит... -Чадо моё, а ты не догадался, что то, чего ты хочешь, наверняка не во благо тебе, а ты продолжаешь стоять на своём?"

Поддержка: 22.2 у.е.
Поддержать
71 0
Еда
6 месяцев назад

Автор:

Елена555

Кому яблоки?

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
127 1