Автор: Алисия 747

Семья
2 месяца назад

Является ли "гражданский брак" браком?

В доме любящих супругов мы видим нечто настоящее, естетственное, правильное. Однако сегодня это настоящее, естетственное, правильное нуждается в защите. Устойчивый честный брак становится редкостью. По словам священника Сергия (Николаева) вместо брака- "живём вместе", "у нас отношения". Вместо супруга- "бойфренд". А вместо жены- "моя девушка", "подруга". Говорят, что мы переживаем кризис семьи, что понятие семьи уходит в прошлое, что для сегодняшнего мира это слишком неудобное и обременительное явление. Что современному человеку уже не по силам семейная жизнь.

 

Но мы наблюдаем не один только кризис семьи. У нас кризис честности: кризис правды, порядочности, ответственности и даже грамотности. Что касается последнего, то разработан и обсуждается оригинальный способ преодоления повсеместной безграмотности. Он очень прост: пиши так, как слышишь. Безо всяких правил. Тогда и неграмотных не будет. Та же "толерантность" предлагается и для "брачных" отношений: пробный брак, гражданский брак, визитный гостевой брак, временный брак, однополый брак, полигамный брак- главное, чтобы человеку было удобно. Это раньше такие "браки" называли блудом или, по крайней мере, безнравственностью. А сегодня это- обыкновенно, и у нас нет блудников и блудниц, поголовная нравственность. Хотя Закон Божий никто не отменял, и блуд никуда не делся. Теперь это называется- личное дело. Личное тело и личное дело, как человек распоряжается этим телом. И если воровство, мошенничество, взяточничество наказываются по закону, то осуждать личную жизнь не принято или, как сейчас говорят,- некорректно.

 

Тем не менее, именно неустроенная или неправильно устроенная личная, то есть интимная жизнь, чаще всего бывает причиной трагедий, как в судьбе отдельного человека, так и в судьбе его потомков и всего общества. О родовых грехах нас предупреждает Библия. В Евангелии Спаситель называет человечество родом "прелюбодейным и грешным" (Мк.8,38), поставив прелюбодейство впереди греха, как нечто более смертоносное, чем грех. И действительно, вспомним, что именно "кризис семьи"- необузданное беспорядочное вожделение послужило причиной Всемирного потопа, унесшего жизни всего человеческого рода, за исключением восьми душ праведного семейства Ноя. Или огненная гибель Содома и Гоморры, двух городов государств. Причина та же- "кризис семьи" и грехи против естества (однополые отношения, педофилия, зоофилия). Разве этого мало? Так Бог наказывает человечество за блуд. И в наше время немало стихийных бедствий- это нам всем предупреждение от Бога.

 

Стремление к плотскому единению естетсвенно в человеке. Господь сотворил женщину, взяв часть плоти первого мужчины Адама. "Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть" (Бытие 2,24). Но удовлетворение этого стремления не может выходить  за определённые рамки. Несоблюдение границ приводит к повреждению человеческой личности, распущенности, разлучению её с Богом. Причём гораздо более других грехов. Современников Ноя, безгранично предававшихся делам плоти, Господь не называет людьми, но плотью. Они- плоть. И более ничего. Плоть плоностью победила в них дух. А дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота" (Гал.5,19). И потому они и даже их потомки бесперспективны для Царства Небесного.

 

По Св. Писанию потребность человека в плотском единении может осуществлена только в браке. Все внебрачные связи соответственно, относятся к блуду. В Библии сказано: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою"(1Кор.6, 19-20).

 

Мы действительно переживаем кризис семьи. Но не потому, что семья исчерпала себя и не удовлетворяет действительности. Это слова плоти. А плоть, по выражению Святых отцов, беснуется и "желает противного духу" (Гал.4.17). К сожалению, большинство современных людей слишком телесны, плотски. Для них семейная жизнь- это жизнь тела. Только плоти и тела. А тело конечно. И когда-нибудь исчерпыавет свою привлекательность и свои возможности. Наступает кризис. Душа же, дух бесконечен.

 

Беда современной семьи в том, что грех перестал быть тайным. Он не прячется, а напртив- демонстрирует себя. "Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью" (Еф. 4,19). Судя по этим словам, и в апостольские времена тоже был свой "кризис семьи". Но сегодня развратители получили небывалые возможности: кинематограф, телевидение, радио, пресса, интернет. Это ведь тоже одна из разновидностей блудного греха- растление чистых душ. Всё это видят и дети. Чтобы сохранить себя в нашем мире, нужно быть очень осторожным. Человек, глаза и уши которого без разбора потребляют предлагаемую медиа-продукцию, непременно имеет тяжёлые проблемы в семейной жизни.

 

Конечно, в любые времена были и есть убеждённые грешники. Порой они оказывают немалое влияние на общество. Но как замечательно сказал Святой: всякая душа по своей природе- христианка. Всякой душе ближе свет, чем тьма, добродетель, чем порок. Даже если человек этого и не осознаёт. Всякая душа тянется к доброму. Добротельная жизнь имеет несравнимо большую силу воздействия на окружающую среду, как на людскую, так и на природную и всякую другую, чем жизнь греховная. Потому так важен сегодня для общества пример нравственной семьи. Это и самый простой путь спасения души. "Вы-свет мира...Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф.5, 14-16).

Стоимость поддержки

22.2 у.е.

История стоимости

Стоимость поддержки пока не менялась
Комментарии
balumba1974

2 месяца назад

да является поскольку он заключается в загсе  и подверждается записью в книге гражданского состояния , а вот не зарегестрированный "брак " не государством не церквью это сожительство 
 
Алисия 747

2 месяца назад

balumba1974, раньше гражданским браком действительно назывался брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а сейчас почему-то гражданским браком стали называть сожительство незарегистрированное...
Похожие посты
Знакомства
7 месяцев назад

Автор:

Maks

Флирт

Пообщаемся

 

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
199 0
Взаимоотношения
3 месяца назад

Автор:

ВЕСТА

Небольшой эксперимент.

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
264 0
Еда
6 месяцев назад

Автор:

Valeriya Taylor

Оладьи из кабачков

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
158 0
Взаимоотношения
3 месяца назад

Автор:

Алисия 747

О помощи

Греческий архимандрит Андрей (Конанос) пишет: "Что есть помощь? Бог приходит в нашу жизнь не для того, чтобы нас приласкать, а чтобы помочь идти вперёд. А это бывает не тогда, когда тебя ласкают, а когда толкают вперёд...Бог часто не слышит наших молитв для того, чтобы мы могли стать ответственными людьми. А многие, к сожалению, приходят в Церковь, думая, что магическим образом решат свои проблемы и Бог сделает за них всё. А ты сам что будешь делать? Надо самому попытаться делами достигнуть в жизни того, чего ищешь на молитве. Когда мы молимся об одном, а делаем совсем другое, т.е. на словах говоришь о своём желании, а на деле хочешь ли ты этого?

 

Христос хочет соработничества с твоей стороны. Ты тоже должен приложить усилие. А многие из нас, к сожалению, не делают ничего, поэтому трудности, которые нас посещают,- это уроки для нас, чтобы мы поняли: что-то идёт  не так, и время проходит, а жизнь наша не меняется. Чтобы мы поняли свою ошибку. Может пройти целый год, пока мы её поймём. Потом в какой-то момент можешь проснуться и сказать: "Я что-то делаю не так". И пойми, что именно...Жизнь- трудная вещь. И у кого есть сильное желание, тот его осуществит. Если ты готов, оно сбудется. А если не готов, жизнь заставит тебя подготовиться.

 

Даже нерешение проблемы, трудности, неудачи, препятствия, двери, захлопывающиеся у тебя перед носом,- всё это заставит тебя задуматься: "А почему захлопнулась эта дверь? Чего мне не недо было делать, а что надо было? Что изменить? Как исправиться?"- вот что вы скажете.

 

Итак, почему же наши молитвы бывают не услышаны?..Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться...А сколько времени молишься?..Я знаю только одно: что бы ни происходило, это происходит от любви, мудрости со священной целью- чтобы ты продолжила идти вперёд и чему-то научилась. Иногда Бог хочет, чтобы ты научилась быть настойчивой, чтобы пыталась опять и опять, чтобы прикладывала усилия, боролась; а в другой раз хочет научить тебя терпению:- подожди, дитя Моё, не спеши! Тебе надо выучить слова "терпение", "ждать", "молиться", "готовиться". Так будут услышаны твои молитвы... То, что ты хочешь, тебе не всегда во благо...

 

Пусть твой ум учится быть гибким...Если ты будешь упорствовать и слишком упрямиться, то будешь много страдать в жизни. Нам придётся получить массу ударов, пока мы не научимся приспосабливаться там, куда нас поставила жизнь...Определённые обстоятельства изменить невозможно. У моего друга ребёнок с синдромом Дауна. Он не может просить Бога, чтобы ребёнок был здоровым. Просто такова данность. А о чём может помолиться? "Боже, дай мне терпение полюбить этого ребёнка, моего ребёнка, таким, какой он есть!"

 

Сейчас скажешь мне: -Откуда же мне знать, когда стоять на своём, а когда нажать на тормоза, когда дать задний ход, а когда двигаться вперёд? Здесь необходимо ещё одно- рассудительность...Будем молиться Богу: "Боже, просвети меня! В чём мне упорствовать, что изменить, а что принять таким, какое оно есть!" Эта молитва бывает услышана. А если молишься о чём-то абсурдном, твоя молитва не будет услышана, и ты будешь только изводить себя. А потом обвинишь Бога, будто Он не ведает, что творит... -Чадо моё, а ты не догадался, что то, чего ты хочешь, наверняка не во благо тебе, а ты продолжаешь стоять на своём?"

Поддержка: 22.2 у.е.
Поддержать
71 0
Спорт
4 месяца назад

Автор:

Людмила

А вы знали, что...

Поддержка: 5.55 у.е.
Поддержать
210 0
Дом
1 год назад

Автор:

Анонимный

Что-то щёлкает...

Поддержка: 22.2 у.е.
Поддержать
145 5